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 Intergrani s.r.l.

Chiacchere di Carnevale

All'insegna della tradizione e del gusto.

  • Preparazione:  40 minuti
  • Difficoltà:    media
  • Cottura:       circa 1 ora
  • Costo:         medio

Ingredienti per 80 chiacchere

  • 500 g farina Pane Pizza tipo ‘uno’ intergrani
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 220 g di uova (corrispondenti a 4 uova medie)
  • 50 grammi di Marsala o Sambuca
  • 85 g di acqua
  • zucchero a velo per la finitura utilizzato
  • una bacca di vaniglia oppure vanillina
  • scorza di limone

Preparazionedella sfoglia

1) Mescolate bene la farina PANE&PIZZA tipo '1' Intergrani con lo zucchero in una ciotola, fate un buco al centro e inserite le uova, la buccia di limone e il liquore. Mescolate con una forchetta tutti liquidi partendo dal centro.

2)  Inglobate pian piano la farina ai lati quindi, una volta assorbiti i liquidi e ottenuto un impasto cremoso, continuate ad amalgamare tutti gli ingredienti, prima girando con la forchetta, poi proseguendo a mano, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla parete delle mani.

3) Formate una palla ed avvolgetela in una pellicola per alimenti facendola riposare 20 minuti a temperatura ambiente.

4) Stendetela col mattarello e piegatela su se stessa.

5) Ripetere l'operazione ancora una volta fino ad ottenere una sfoglia sottile, uniforme e liscia.

Preparazionedella chiacchere

1) Ritagliate i laterali della vostra sfoglia con una rotella tagliapasta smerlata. Ritagliate in modo leggermente obliquo o come preferite la sfoglia, ottenendo dei rettangolo medio-grandi.

2) Disporli distanziati, affinché non attacchino tra loro, su vassoi leggermente infarinati.

Fritturadelle chiacchere

1) Se non disponete di una friggitrice, preparate una pentola con i bordi e abbondate con l’olio di semi di girasole. Friggete due o al massimo tre pezzi per volta e cambiate l'olio a metà cottura per garantire a tutte le chiacchiere la stessa doratura. L'olio sarà pronto a una temperatura di 175 °C . Il trucco per capire quando l'olio è pronto è di inserire nello stesso un pezzettino d’impasto e, quando verrà a galla, formando microbollicine senza annerire, si può procedere alla frittura. Se invece l'impasto rimarrà sul fondo, significa che l'olio è ancora freddo ed è necessario attendere ancora un po'. Quando  invece l'impasto si colora subito significa  che è troppo caldo: allontanatelo dal fuoco e fatelo a raffreddare facendo una nuova prova dopo poco.

2) Immergete le chiacchiere nella pentola: sulla superficie si formeranno immediatamente le bolle e nel giro di pochissimi secondi la chiacchera si accortocerà. Giratela dopo 3/4 secondi: si formeranno altrettante bolle anche sull'altra superficie. Lasciatela ancora pochi secondi. Quando si forma una leggera doratura scolatele con un mestolo forato e riponetela su carta assorbente o scottex. Procedete fino a friggere tutte le chiacchiere di carnevale, senza  addossarle una sull'altra.

3) Fate raffreddare le chiacchere per circa 20 minuti e  spolverate con zucchero a velo entrambi i lati. Poi mettetele su vassoio o piatto da portata.

Buon appetito!